旧東ドイツ料理のご紹介
以前、ドイツに旅行した際、こんな本を買いました。
ずばり、「旧東ドイツ 料理本」。
内容の一部を紹介すると。。。
前菜
やはりジャガイモ。
スープ
ザウワークラウトや豆のスープ。
ロシアやユーゴスラビアなど東方からの影響も。
肉料理
こってりとしていて美味しそう。
魚料理
日本人から見ると、ちょっとグロいのもあったり。
主食?付け合せ?
チューリンゲン地方で良く食べられているジャガイモ団子。
留学先の学食で良く食べました。
デザート
ベルリン名物のジャム入りドーナッツ。
僕が食べたことのあるのは、脳天突き抜けの甘さ。
旧東ドイツ料理といっても、郷土色が強い料理という印象。
料理に政治体制はあまり関係ないのでしょうね。
ずばり、「旧東ドイツ 料理本」。
内容の一部を紹介すると。。。
前菜
やはりジャガイモ。
スープ
ザウワークラウトや豆のスープ。
ロシアやユーゴスラビアなど東方からの影響も。
肉料理
こってりとしていて美味しそう。
魚料理
日本人から見ると、ちょっとグロいのもあったり。
主食?付け合せ?
チューリンゲン地方で良く食べられているジャガイモ団子。
留学先の学食で良く食べました。
デザート
ベルリン名物のジャム入りドーナッツ。
僕が食べたことのあるのは、脳天突き抜けの甘さ。
旧東ドイツ料理といっても、郷土色が強い料理という印象。
料理に政治体制はあまり関係ないのでしょうね。
- 2015.03.31 Tuesday
- 東ドイツ製品
- 17:56
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- by NHAA