旧東ドイツ料理のご紹介

以前、ドイツに旅行した際、こんな本を買いました。
ずばり、「旧東ドイツ 料理本」。


内容の一部を紹介すると。。。


前菜 
やはりジャガイモ。


スープ 
ザウワークラウトや豆のスープ。
ロシアやユーゴスラビアなど東方からの影響も。


肉料理
こってりとしていて美味しそう。


魚料理 
日本人から見ると、ちょっとグロいのもあったり。


主食?付け合せ?
チューリンゲン地方で良く食べられているジャガイモ団子。
留学先の学食で良く食べました。


デザート
ベルリン名物のジャム入りドーナッツ。
僕が食べたことのあるのは、脳天突き抜けの甘さ。

旧東ドイツ料理といっても、郷土色が強い料理という印象。
料理に政治体制はあまり関係ないのでしょうね。

 


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